Лечебное значение цитрусовых. Лекарство с подоконника

Лечебное значение цитрусовых. Лекарство с подоконникаНачинается зима, время, когда иммунитет организма ослабевает, полноценных витаминов в пище становиться всё меньше, респираторные заболевания «покоряют» целые регионы. Самое время поговорить о лечебных свойствах наших комнатных растений. Мы о них заботимся круглый год. А могут ли они позаботиться о нас?

Цитрусовые, безусловно, является «главными лекарями» наших подоконников.
Про лечебные свойства цитрусовых известно с глубокой древности. Еще тысячу лет до нашей эры в Китае были известны лечебные свойства лимона, который назывался «лимунг», что означает «лекарственный». Чай с лимоном в качестве лечебного настоя стали пить в Китае с IV века нашей эры. Применялся лимон и как средство для заживления ран, и при легочных заболеваниях. В XI веке сок апельсина использовал для составления лекарств Авиценна. Незаменимым лекарством от многих опасных заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах.

Исследования последних лет действительно подтвердили особую целебность цитрусовых плодов. Современные врачи рекомендуют лимоны при многих инфекционных заболеваниях, и для восстановления в послеоперационный период. Ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании, сопровождающемся повышенной температурой, терапевты рекомендуют почаще есть лимоны: вода с лимонным соком — прекрасное жаропонижающее средство.
Лимоны, апельсины и мандарины стали как бы визитной карточкой витамина С. Так ли это на самом деле? Обратимся с цифрам: в землянике аскорбиновой кислоты в два, в рябине в четыре, в черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше!
Но почему же именно цитрусовые ассоциируются с витамином С?
Дело не столько в количестве, сколько в качестве цитрусовой аскорбинки.
Как известно, витамин С принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки, поэтому они не только вкусны, но и полезны.
Особая стойкость аскорбинки в цитрусовых объясняется действием нескольких факторов: защитными свойствами золотистой кожуры, кислотностью сока, но прежде всего — наличием другого витамина — Р, как бы связывающего своего столь легко уязвимого собрата. Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух целителей. В чае много витамина Р (он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния), который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным.
Выходит, привычный чай с лимоном — это и вкусно и полезно. Он быстро восстанавливает силы, хорошо утоляет жажду. А то, что чай светлеет, когда кладешь ломтик лимона, — это не существенно: крепость и состав настоя от этого не меняются. Как ни странно, в зеленоватых плодах витамина С значительно больше, поэтому они предпочтительней. В некоторых странах недозревшие плоды дороже зрелых.
В мандаринах, имеющих желто-зеленую окраску корочки в 1,5 раза! больше витамина С, чем в оранжевых.
Кроме витаминов С и Р в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании, а также необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.
Несколько слов надо сказать и о содержащейся во всех цитрусовых лимонной кислоте, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм практически не усваиваясь. Кроме того, последние эксперименты показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.

Поверхность листа цитрусовых является фильтром, очищающим воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов. Одни микроорганизмы погибают в доли секунды, а другие постепенно — тормозится их рост и размножение.

Хороши цитрусовые и для косметических целей.

Автор: alneretin