Инструкция по обслуживанию огнетушителей

инструкция по обслуживанию огнетушителей
Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей, осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Переносной огнетушитель — огнетушитель с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которого обеспечивает возможность его переноски и применения одним человеком. Технические условия.ГОСТ 15899-93 Хладон 114В2. Технические условия.ГОСТ 24054-80 Изделия машиностроения и приборостроения.


Накладка заплат или заварка свищей на корпусе огнетушителя не допускается. Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителями. Для огнетушителей, заряженных порошком типа АВСЕ. Для огнетушителей, заряженных специальным порошком и оснащенных успокоителем порошковой струи.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Запрещается заряжать ОТВ в корпус огнетушителя сверх допустимого значения (особенно газовых, водных, пенных и эмульсионных огнетушителей), т.к. это может привести к его разрушению при наддуве. Углекислотные огнетушители должны приводиться в действие после направления раструба в очаг пожара, так как время их действия ограничено несколькими секундами и в первый момент выбрасывается основное количество углекислоты. Нормами предусмотрено проведение ежеквартальных и ежегодных проверок огнетушителей. Если иное не указано фирмой – производителей, то срок перезарядки составляет 5 лет, за исключением огнетушителей на основе углеводородного пенообразователя – для них срок сокращен до 2 лет. Баллоны с рычажным запорным устройством проверяются один раз в год, а с вентильным запором — один раз в квартал путем взвешивания.

Похожие записи: