Инструкция по пользованию цифровым мультиметром

инструкция по пользованию цифровым мультиметром
Как Вы видите, ничего сложного нет, главное – не дотрагиваться руками до оголенных частей щупальцев, иначе поражения электрическим током на избежать. Измерение напряжения, тока, сопротивления и даже обычная проверка провода на обрыв не обходится без использования измерительных инструментов. Поэтому подготовка мультиметра к измерениям сводиться к выбору поворотным переключателем нужного предела измерения.


Мультиметр обычно работоспособен при разряде батареи до напряжения 7,5 В[1]. Количество разрядов не определяет точность прибора. Они отличаются функциями, точностью измерений и качеством. В аналоговом мультиметре результаты измерений показывает стрелка по измерительной шкале. При подключении красного вывода мультиметра к аноду диода, а черного к катоду, вы увидите его прямое сопротивление, при обратном подключении сопротивление будет настолько высоко, что на данном пределе измерения вы не увидите ничего. Аналоговые мультиметры имеют нелинейную шкалу в режиме измерения сопротивлений. Какие бывают мультиметры Существует много видов приборов, от самых дешевых и простых, до жутко дорогих и по-настоящему универсальных. Стоит учесть, что транзисторы бывают разных типов, p-n-p когда их условные диоды соединены катодами, и n-p-n когда они соединяются анодами.

Гнездо для общего вывода помечается как com или просто (-) т.е. минус, а сам вывод на конце часто имеет так называемый «крокодильчик», для того, чтобы при измерении можно было зацепить его за массу электронной схемы. Цифровой мультиметр с функциями измерения частоты, проверки биполярных транзисторов, измерения температуры и автоматическим выбором предела измерений. Кроме этого, можно изготовить дополнительный комплект щупов с наконечниками типа «крокодил» и увеличенной длиной провода — иногда это очень удобно. Вольтметр (миливольтметр) подключается к клеммам U1 и U2 образцового сопротивления, а клеммы I1 и I2 включаются в разрыв контролируемого токового контура.

Похожие записи: